Кировская Лесная Компания
 

СОГЛАСОВАНИЕ УСТАНОВКИ КОНДИЦИОНЕРА

Казалось бы: блок кондиционера, выносимый на улицу, не находит своего отражения на поэтажном плане Бюро Технической Инвентаризации, следовательно, его установка не требует получения разрешения Мосжилинспекции. Но как бы не так! Согласно Законодательству, работы, изменяющие фасад здания (в том числе и инсталляция системы кондиционирования квартиры), относятся к реконструктивным, следовательно, они требуют обязательно прохождения согласования в ИНПП, сопряжённого с разработкой полноценной (и достаточно дорогой) проектной документации.
В связи с последним обстоятельством, заказывать проект только для кондиционера несколько невыгодно, поэтому, как правило, легализацию его установки производят вкупе с другими работами по перепланировке квартиры. Итоговый проект обязан состоять из следующих разделов:
1) Заключение экспертизы о том, что инсталляция системы кондиционирования не нанесёт вреда фасаду жилого сооружения;
2) Расчёт необходимых работ по установке данной системы;
3) Просчёт необходимых мер по защите от шума.
Согласование установки кондиционера потребует получения положительных резолюций в санитарно-эпидемиологическом надзоре, противопожарной службе и Архитектурно-Планировочном Управлении. Если же дом, где расположена искомая квартиры, относится к объектам культурно-исторического или архитектурного наследия, то на инсталляцию системы кондиционирования потребуется получать дополнительное разрешение от Московского Комитета Наследия, что на порядок увеличит конечную стоимость процедуры согласования переустройства.
Производить такую перепланировку самостоятельно, без ведома Мосжилинспекции и АПУ города, крайне не рекомендуется. «Раскрыть» её не составит особого труда, а вот согласовать впоследствии может стать гораздо сложнее; среди отягчающих факторов будут такие, как солидные штрафные санкции и, при негативном стечении обстоятельств, шанс лишиться своего жилья по решению суда. Навряд ли установка кондиционера стоит столь значительных трат, как финансовых, так и моральных. Гораздо проще и лучше будет заняться согласованием подобного переустройства заранее, получить Разрешение, произвести инсталляцию кондиционера, получить подписанный Акт приёмки, дооформить документацию и не беспокоится, что в один прекрасный день Вас могут лишить приватизированной квартиры.

Перепечатано с разрешения: www.pereplanirovkamos/

Дата: 15 сентября 2011