Кировская Лесная Компания
 

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА - ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ…

Накопив определенную сумму денег, хочется, чтобы твой капитал работал на тебя, и приносил ощутимую прибыль. При выборе инвестиционного проекта любой человек задает себе вопрос: «Если я вложу деньги сейчас, то на какой доход я могу рассчитывать, и как скоро я его получу?». Если, конечно, это не благотворительный проект, и Вы не решите пожертвовать часть ваших сбережений на миссионерскую деятельность.

В основном, для ответа на терзающий Вас вопрос в экономике есть показатели, которые называется рентабельностью и окупаемостью инвестиций. При долгосрочном инвестировании показатель рентабельности имеет более весомое значение.
Рассчитать рентабельность вложенных средств можно следующим образом: (доход*100)/(объем инвестиций) – если показатель необходимо узнать в процентном отношении.

В различных организациях применяют разные методы вычисления доходов. В основном ведением всех подсчетов на предприятии занимаются бухгалтеры. Для уточнения показателя рентабельности они применяют всевозможные коэффициенты. Самое главное, что все их расчеты были Вам понятны и прозрачны.
Для упрощения понимания экономических терминов главное уяснить два важных понятия – доходы и инвестиции, так как при определении рентабельности эти два показателя принимают участие в расчетах.

Доходы – ожидаемый результат от деятельности в денежном эквиваленте. Чаще всего их разделяют на доход до уплаты налогов и процентов, или доход до уплаты налогов.
Инвестиции – вложенные денежные средства, которые задействованы в обороте предприятия, с целью получения прибыли. Они могут отражаться в балансе компании как долгосрочные, оборотные активы, с учетом или без учета кредитной задолженности.

В зависимости от определения понятий дохода и инвестиций, показатель рентабельности может сильно колебаться в рамках даже одного предприятия. Поэтому для отслеживания ситуации в расчет берут изменение динамики величины, а не ее абсолютное значение.

При анализе рентабельности инвестиций необходимо учитывать, что прибыль, полученная от деятельности, должна быть выше, чем от безрисковых вложений. Иначе нет смысла вкладывать деньги в проект. И также прибыль должна покрывать кредитную задолженность предприятия, если таковая имеется. В противном случае, также стоит отказаться от инвестирования. Приемлемым уровнем рентабельности активов считается показатель в 20%. Хотя в каждом конкретном случае уровень рентабельности может варьироваться в пределах от 10 до 30%.

Чтобы проект успешно стартовал и приносил владельцам не только радость, но и коммерческую выгоду, для анализа рентабельности инвестиций необходимо учитывать три разных аспекта деятельности предприятия. Это повышение рентабельности реализации, повышение оборачиваемости активов и совместное повышение рентабельности и оборачиваемости активов. Эту сложную задачу можно разделить на более простые составляющие, которыми легче управлять. А для расчета всех показателей лучше всего прибегнуть к услугам бухгалтера. И тогда, Вы всегда сможете узнать показатель рентабельности для более эффективного управления вашими инвестициями.

Дата: 01 ноября 2011