Кировская Лесная Компания
 

ПРОФАРМАТУРА: КРАН ШАРОВОЙ

 

При прокладке любого трубопровода, причем в любых масштабах – будь то магистраль,  микрорайон или отдельный жилой дом, обязательно встанет вопрос о качественной профарматуре. То есть, одних только труб (разного диаметра) недостаточно, так как трубопровод предполагает наличие большого количества различных запорных конструкций, к которым относятся вентили, краны, задвижки, клапаны. Только все составные части в комплексе могут функционировать как единое целое. Буквально каждый элемент трубопровода является обязательным и незаменимым.

Одним из таких элементов является кран стальной шаровой, конструкция которого считается далеко не новинкой и известна уже больше столетия. Если в ранних вариантах кран данного вида имел ряд недостатков в виде отсутствия идеальной герметичности, то с появлением современных материалов, в частности полимеров (фторопластов и каучуков), надежность таких конструкций повысилась в разы. Интересно, что кран шаровой может иметь самые различные размеры – от небольшого – для повсеместного (бытового) использования до применения на производствах, где такое приспособление обладает немалыми размерами.

Особенности шарового крана состоят в том, что основной запирающий (или регулирующий) элемент имеет форму сферы, на которой имеется отверстие для создания проходимости какой-либо среды (жидкой или газообразной). В большинстве случаев диаметры этого отверстия и самой трубы, в которую вмонтирован шаровой  кран, совпадают. Это позволяет полноценно использовать запорное устройство с одинаковой скоростью передвижения среды по трубопроводу.

Также к положительным качествам можно отнести: простоту конструкции,  минимальную скорость и легкость в управлении, высокую надежность. Немаловажным является тот момент, что краны этого типа допустимо использовать не только для чистых сред, но и для таких, которые имеют примеси различного рода, например, для загрязненных сред, продуктов повышенной вязкости, в том числе суспензий, шламов. При малых диаметрах шаровым краном вполне возможно управлять вручную. Однако при больших габаритах используется механизированный привод. Ограничением для крана такой конструкции является температура, которая должна быть не выше 200 °. Шаровые краны довольно востребованы, как на магистральных трубопроводах, транспортирующих газ и нефть в промышленных масштабах, так и в системах коммунального хозяйства (для газопровода в жилых комплексах).

Дата: 12 октября 2011