Кировская Лесная Компания
 

КАК СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ ДО НОВОГО УРОЖАЯ

  • Наши спонсоры:



Уже не один век картофель в России является одним из основных и наиболее любимых продуктов. Даже сейчас, когда на прилавках продовольственных магазинов представлено огромное количество товара, в том числе и того же картофеля, мы по-прежнему продолжаем выращивать картофель на своих приусадебных участках. И каждую осень перед российским огородником встает вопрос: как лучше всего сохранить полученный урожай картофеля, чтобы он не только смог долежать до весны, но и сохранил свои вкусовые и товарные качества. Ответов на этот вопрос существует достаточно много, и в этой статье мы приведем лишь наиболее эффективные способы хранения картофеля.

Итак, для того, чтобы ваш урожай не потерял своих вкусовых и товарных качеств, подготовку к его хранению стоит начинать уже на приусадебном участке или поле. Прежде, чем засыпать выкопанный урожай в мешки, его следует предварительно хорошо просушить и рассортировать по срокам хранения. Наиболее хорошо просушенные клубни средней величины, не имеющие никаких повреждений, откладывают для длительного хранения. Крупные хорошо просушенные клубни откладывают для среднесрочного хранения (для длительного хранения они не годятся, т.к. во второй половине зимы в крупных клубнях часто появляются пустоты). И, наконец, поврежденные, мелкие и недосушенные клубни откладывают отдельно для употребления в первую очередь. В закрома картофель разного срока хранения засыпают отдельно. При этом температура в погребе должна составлять плюс два-плюс три градуса по Цельсию. Влажность воздуха в местах хранения картофеля следует поддерживать в пределах 87-90 процентов. Для снижения влажности в погребе сверху на картофель насыпают слой стружки или соломы, которая будет впитывать влагу, выделяемую клубнями во время хранения. Чтобы избежать образования гнили, клубни картофеля можно пересыпать древесной золой, измельченными сухими листьями мелиссы или луковой шелухой. Если картошку после копки не удалось хорошо просушить и в погреб он засыпан сырым, значительно снизить вероятность заболевания клубней фитофторозом можно пересыпав их свежими измельченными листьями рябины, полыни или мяты.

Конечно, соблюдение перечисленных условий не гарантирует стопроцентной сохранности картофеля, но сведет потери урожая к минимуму.
Статья размещена: Все септики в одном месте - это everest-capital

Дата: 30 октября 2011