Кировская Лесная Компания
 

ПРАВИЛЬНАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ СУШКА ХВОЙНОГО ПИЛОМАТЕРИАЛА – ЗАЛОГ КАЧЕСТВА

Наши спонсоры: Стройматериалы, окна пвх оптом на sotdel.ru, скидки всем.

О важности сушки древесины как одного из основных этапов при производстве пиломатериалов сказано уже достаточно много. То, что сушка важна и оказывает непосредственное влияние на качество готовой продукции, знает, наверное, каждый производитель. Но почему-то далеко не все из них выдерживают все нормы и требования для полноценной сушки древесины. Более 30% производителей, представляющих различного рода пиломатериалы на российском рынке, не придерживаются рекомендованных правил сушки заготовок. Кто-то не придает данному процессу должной важности, «гоняясь» за количеством производимой продукции и моментальной прибылью, кто-то не знает всех тонкостей проведения этого важного этапа. Именно поэтому все еще актуален вопрос о том, как же нужно правильно проводить сушку древесины хвойных пород, если она планируется использоваться для изготовления пиломатериалов? Попробуем разобраться.

Вне зависимости от того, где в дальнейшем будет использоваться древесина – в производстве мебели, дверей или в строительной отрасли, сушка играет важнейшую роль.

Итак, зачем же проводится сушка древесины? Во-первых, она позволяет предупредить изменение размеров древесины (усушку), деформацию ее первоначально заданной формы. К примеру, древесина хвойных пород деревьев в процессе сушки от первоначального состояния (когда влажность древесины может превышать показатель в 30%) до состояния приемлемой влажности (принято считать, что это не более 22% влажности) может дать усушку примерно в 3%. Это необходимо в обязательном порядке учитывать при распиловке заготовок на необходимые размеры. И еще, чем тоньше доски по толщине, тем больше они дают усушки, и наоборот, чем толще, тем процент усушки древесины меньше.

При сушке древесины очень важно строго придерживаться выбранной технологии сушки. Зависит она от первоначальной степени влажности древесины, которая должна пройти процесс сушки. Если речь идет о влажной (свежесрубленной) древесине, то первоначально из нее удаляется капиллярная влага, при этом ни механические свойства, ни объем древесины от этого не меняется. Далее «высушивается» гигроскопическая влага из древесины, в результате этого процесса древесина становится прочнее, хотя и уменьшается ее объем.

Как правило, сушка древесины должна проводиться в два этапа: предварительная сушка и так называемая «основательная» сушка (происходить может, например, в специальной вакуумной сушильной камере). И первый, и второй этап одинаково важны. Например, если пропустить процесс предварительной сушки и сразу «загрузить» древесину в сушильную камеру, то не исключена и даже достаточно высока вероятность деформации досок или прочих заготовок во время сушки. Именно поэтому изначально древесина поддается атмосферному воздействию, для этого ее складируют в штабеля и так «выдерживаются» определенное время. Вакуумная сушка древесина сводит к нулю внутренне напряжение в древесине, позволяет провести сушку древесины без образования трещин в ее структуре и на поверхности.

При проведении сушки важно учитывать породу древесины, толщину досок. Современное сушильное оборудование в преимущественном большинстве случаев работает под управлением компьютера. Он не только учитывает первоначально заданные параметры сушки, но и периодически формирует и выдает «отчеты» о ходе прохождения процесса сушки. За человеком остается только функция контроля.

Наша компания строго придерживается всех норм и показателей сушки древесины при производстве пиломатериалов. Именно поэтому продукция Кировской Лесной компании столь широко популярна среди потребителей и востребована. Производя обрезную доску и клееный брус из сосны и ели, мы поставили на первое место фактор качества продукции, за что и «полюбились» многим пользователям. Продукция Кировской Лесной компании широко используется в сфере строительства по всей стране.

Дата: 26 января 2014