Кировская Лесная Компания
 

СУШКА ХВОЙНЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

Наши спонсоры:

Даже не вдаваясь в особенности технологического процесса производства любых видов пиломатериалов, можно с уверенностью сказать, что сушка – один из основных этапов, требующий к себе ответственного отношения и должного внимания. Именно от правильности проведения сушки пиломатериалов в дальнейшем будет зависеть долговечность, прочность и надежность готового изделия, а также любого вида конструкции, в возведении которых используются те или иные виды пиломатериалов.

Аналитические исследования позволяют утверждать, что практически 75% причин брака и некачественной продукции – это нарушение в технологии сушки древесины для производства пиломатериалов. Так как же нужно проводить эту самую сушку, и как подготовить материал к проведению сушки, чтобы добиться правильного результата?

Подготовка пиломатериала (или заготовок) к процессу сушки – не менее важный этап, чем сама сушка. На результат сушки могут оказывать влияние огромное количество факторов, среди которых можно выделить:

- однородность структурного состава древесины;
- тип досок для сушки (нужно брать, например, все боковые или все центральные доски для сушки в одной «партии»);
- равномерная толщина досок;
- одинаковые показатели изначальной влажности древесины;
- отсутствие внутреннего напряжения в структуре заготовок.

Любой из перечисленных факторов достаточно важен и их непременно следует учитывать при подборе «партии» древесины для сушки. Иначе гарантировать равномерность сушки всех досок из данной партии нельзя будет.

Доски для сушки необходимо сложить в штабели, не забывая о прокладках между рядками досок. Штабель уложенных досок должен иметь форму призмы с ровными сторонами, а прокладки должны быть проложены так, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха на любом участке штабеля. Если доски в штабеле имеют разную длину, то их укладывают «вразбежку». Если же укладываются короткие доски, то нужно следить за равномерным заполнением краев пакета, отсутствием выступов. Допускается наличие разрывов внутри пакета. В любом случае, концы досок не должны выступать за пределы укладываемого пакета.

«Укладка» прокладок между рядами досок - не менее важный и «обязательный» шаг для проведения правильной сушки. Прокладки необходимо выровнять по вертикали, допускается укладка их на расстоянии 30-100 см друг от друга. Кроме того, прокладки должны закрывать концы всех досок, если же у длинных досок концы выступают за пределы прокладок, то важно их правильно зафиксировать. Не менее важно правильно подобрать толщину прокладок, оптимальный вариант, когда прокладка вдвое тоньше досок, которые подлежат сушке. Что еще важно – прокладки должны быть предварительно просушенными!

Специалисты считают, что самыми приемлемыми и практичными материалами для изготовления прокладок для сушки пиломатериалов является древесина ели и пихты.

Не менее важно соблюдение всех требований к подкладочным брусьям, на которых и проводится складывание штабеля заготовленных для сушки досок.

Очень важно тщательно следить за процессом сушки, постоянно контролировать состояние влажности в досках, для этого используется специальное влагомерное оборудование. Причем совершенно не важно, каким конкретно способом производится сушка пиломатериала, контроль на каждом этапе – одинаково важен.

Что касается продукции, выпускаемой Кировской Лесной компанией, то мы гарантируем отменное качество наших изделий. Мы уделяем должное внимание процессу сушки ж древесины, так как понимаем, что именно от этого процесса во многом зависят качественные характеристики готовой продукции. Не стоит сомневаться в качестве обрезных досок или клееного бруса, изготавливаемого нашей компанией. Гарантия качества с нашей стороны – залог взаимовыгодного, а возможно даже долгосрочного сотрудничества с каждым из клиентов. Ведь вы получаете продукцию отменного качества, именно это играет первостепенную роль для большинства наших клиентов.

Дата: 21 января 2014