Кировская Лесная Компания
 

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПОРТА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ В РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Наши спонсоры:

Деревообрабатывающую отрасль смело можно назвать одной их тех «традиционных», благодаря которым государство уверенно может генерировать прибыль, тем самым стимулируя экономический рост страны на мировой арене. Нестабильная внутренняя, а также мировая экономическая ситуация во многом выступает неким «тормозом» на пути научно-технического развития данной отрасли. Кроме того, детальный анализ отрасли, состояния его развития за последние несколько лет, участников внешнеэкономических отношений и состояния экспортного рынка позволяют с уверенностью отметить, что есть определенный «список» стран, которые находятся в непосредственной зависимости от российских поставок пиломатериалов. То есть, говорить о сокращении экспорта на рынке пиломатериалов будет неправильно и необоснованно, наоборот, здесь есть огромные нереализованные потенциалы.

Эксперты не раз говорили о том, что в общем объеме производства пиломатериалов более 90% - это продукция из хвойных пород древесины. Именно поэтому, говоря о развитии рынка пиломатериалов, подразумевается именно производство и реализация (в том числе и экспорт) хвойных пиломатериалов. Если говорить о долгосрочных перспективах развития данного рынка, то уверенно можно прогнозировать повышение спроса на хвойные пиломатериалы не только на внешнем, но и на внутреннем рынке России.

Далее рассмотрим вопрос цены на пиломатериалы. Повышение экспортных цен во многом связано не с ростом себестоимости производства того или иного вида пиломатериалов, а с увеличением ставок таможенных пошлин на экспорт. Хотя некоторые эксперты склонны также говорить о повышении отпускных цен на лесозаготовки, что стало естественной реакцией на увеличение спроса со стороны лесоперерабатывающих предприятий (в том числе и в секторе малого и среднего бизнеса).

Итак, какие же основные тенденции развития лесозаготовительной отрасли России, а также его перспективы на экспортном рынке?

Во-первых, сегодня на мировом рынке сложилась вполне благоприятная ситуация для развития экспорта пиломатериалов из России. Уже несколько лет подряд наблюдается устойчивое увеличение показателей спроса на российские пиломатериалы в странах Персидского залива, Северной Африки, в Китае, в европейских странах (Германия, Франция, Австрия и другие).

Во-вторых, введение таможенных пошлин на вывоз круглого леса во многом может стимулировать интерес со стороны отечественных производителей к развитию отрасли лесопереработки.

В целом можно сказать, что лесоперерабатывающая отрасль склонна к плавному развитию. Здесь достаточно редко наблюдаются резкие ценовые скачки, да и те, как правило, являются результатом ухудшения погодных условий. Однако другие рыночные факторы (например, валютные колебания) «сглаживают» эту резкость, и в целом данный сектор рынка можно назвать вполне стабильным и практически сформировавшимся.

Вместе с тем, мировой экономический кризис оказал существенное влияние на рынок лесопроизводства России. Наблюдалось снижение объемов производства (в среднем на 20%), снижение цен на продукцию (30-40%). Снижение спроса наблюдалось как на внутреннем рынке. Так и на основных экспортных «направлениях». Однако сегодня отрасль практически полностью «отошла» от кризиса и продолжает уверенно развиваться.

По-прежнему особенно ценным на мировом рынке считается качественная продукция. Высокое качество пиломатериалов от Кировской Лесной компании в полной мере соответствует всем параметрам и сможет удовлетворить потребности любого покупателя, как на внутреннем рынке, так и в любой из стран-экспортеров. Надежность, прочность, отменный товарный вид и высокие эксплуатационные характеристики при доступных ценах – вот что важно для покупателей пиломатериалов. И именно это готова предложить каждому своему клиенту наша компания.

Дата: 16 января 2014