Кировская Лесная Компания
 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ХВОЙНЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ РОССИИ

Состояние любого рынка, как правило, определяется соотношением таких показателей, как спрос и предложение, импорт и экспорт. Рынок хвойных пиломатериалов в данном случае не исключение, поэтому постараемся разобраться в том, какие изменения на рынке сегодня происходят, с чем они связаны, как могут отражаться на дальнейшем его развитии.

Вот к каким выводам относительно российского рынка хвойных пиломатериалов пришли эксперты после его анализа и изучения. Во-первых, основная часть потребителей предпочитает работать на краткосрочной основе, поэтому говорить о долгосрочном планировании производства в данной отрасли пока не приходится. Во-вторых, и на внутреннем рынке, и в экспортных отношениях наблюдается некая вялость, снижение деловой активности. Возможно, это сезонное изменение конъюнктуры рынка, хотя вариант того, что Россия просто начала «сдавать» свои конкурентные позиции также исключать не приходится.

Эксперты отмечают, что на фоне низкого спроса, доля экспорта хвойных пиломатериалов из России все еще продолжала оставаться достаточно высокой. Вместе с тем, они уверены, что высокие темпы роста экспортных показателей стали результатом вынужденных мер по продаже на экспорт готовой продукции российскими производителями, так как были значительные накопившиеся запасы готовой продукции. К примеру, в августе месяце текущего года было произведено пиломатериалов в 2-3 раза больше, чем продано. С целью снижения уровня запасов готовой продукции некоторые поставщики выполняли свои контрактные обязательства на несколько недель раньше предварительно оговоренных сроков. Однако и это ситуации на внутреннем рынке не решило, многие компании-производители вынуждены были сократить или даже временно приостановить производство.

Другая проблема, существенно влияющая на экспорт хвойных пиломатериалов из России – это снижение спроса на данную продукцию, ставшая результатом снижения конкурентоспособности российских пиломатериалов на европейских рынках. Стоит отметить, что основными конкурентами России в этом сегменте рынка можно назвать скандинавские страны – Швецию, Финляндию, которые предлагают не менее качественный товар, но по ценам на порядок ниже российских экспортных цен. Естественно, что такие условия больше привлекают потенциальных покупателей, в результате чего Россия теряет свои рынки сбыта хвойных пиломатериалов.

В преимущественном большинстве случаев приходится говорить о доставке готовой продукции в страну импортер грузовым автотранспортом. Германия, например, пользуется переправой через Северное море, хотя стоит отметить, что данный способ транспортировки - дорогостоящее удовольствие.

Российский хвойный пиломатериал экспортируется в огромное количество стран, в числе которых можно назвать европейские государства – Великобритания, страны Бенилюкса, Франция, Германия, Дания, Италия и т.п. Помимо этого, российский пиломатериал экспортируется также в Китай, Японию, Иран, Египет и другие страны.

Если говорить о продукции высочайшего качества изготовления, то рекомендуется обратить внимание на продукцию Кировской Лесной компании. Мы специализируемся на производстве клееного бруса и доски обрезной. Наша продукция отвечает самым высоким требованиям и всем действующим стандартам. Именно такой, высококачественной продукцией Россия может и должна удерживать свои позиции на конкурентном рынке. Мы уверены, что качество продукции Кировской Лесной компании удовлетворит потребности даже самого взыскательного клиента, будь то отечественный потребитель или «заграничный» заказчик.

Дата: 02 ноября 2013