Кировская Лесная Компания
 

ЕСТЬ ЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ?

Наши спонсоры:

Пиломатериалы требуют четкого соблюдения определенных условий при их хранении. Согласно статистическим данным именно несоблюдение правил и рекомендаций при хранении готовых пиломатериалов является основной причиной выбраковки, а также появления плесени, гнили и прочих дефектов на готовых изделиях. Так что же это за правила хранения пиломатериалов? Так ли они обязательны к исполнению? Попробуем разобраться.

Соблюдение рекомендованных правил хранения готовых пиломатериалов позволяет сохранить товарный вид, а также все основные эксплуатационные свойства любого вида готовой продукции.

Во-первых, не стоит забывать, что пиломатериалы изготавливаются из древесины. Соответственно, они очень сильно боятся влаги и при необходимости продолжительного их хранения нужно создать определенные условия. Здесь есть два варианта: хранение готовых пиломатериалов в помещении, хранение под специально изготовленным навесом. Если в этом есть необходимость, то пиломатериалы можно оборачивать в полиэтиленовую пленку. Вместе с тем не рекомендуется хранить готовую продукцию данной категории «навалом», согласно правилам хранения они должны размещаться с прокладками между рядами, что позволяет обеспечить свободную циркуляцию воздуха и препятствует накоплению влаги, образованию грибка и т.п.

В соответствии с действующими на данный момент ГОСТами все пиломатериалы принято подразделять на сорта. Не будем сейчас вдаваться в специализированную терминологию определения сортов пиломатериалов, которыми руководствуются крупные производители и поставщики в соответствии с нормами ГОСТ. Даже рассмотрев общие требования к качеству готовых пиломатериалов, можно сказать, что пиломатериал высшего сорта – это изделия, прошедшие предварительную сушку и имеющие отменный внешний вид. Такие пиломатериалы используются в мебельной отрасли, в столярном деле, при изготовлении погонажных изделий. Пиломатериал 1 сорта также пригоден для столярных и погонажных изделий, также он отлично подходит для возведения ответственных элементов в процессе строительства. Есть еще, конечно, пиломатериалы 2 и даже 3 сорта, но чаще всего к данной категории относят самую обычную и широко распространенную доску строительную, нашедшую широчайшее применение в жизни современного человека.

В соответствии с ГОСТ пиломатериалы хвойных пород должны храниться при соблюдении следующих условий:

- уложенные пакетами или штабелями так, чтобы между соседними штабелями оставалось свободное пространство в пределах 1,35-1,8 метра. Между рядами штабелей также обязательно придерживаться определенного расстояния – 2 метра. Через определенное количество рядов штабелей с готовыми хвойными пиломатериалами необходимо оставлять продольные и поперечные проезды;
- укладка пакетов и штабелей должна проводиться на фундаменте с использованием прогонов и поперечных переводов;
- при складывании пиломатериала в штабеля обязательны прокладки между рядами, причем при их установке важно учитывать породу древесины и сечение пиломатериала;
- после того, как все пиломатериалы уложены, в обязательном порядке они должны накрываться крышей и свесом, которые будут защищать готовые изделия от воздействия таких атмосферных явлений, как снег, дождь, ультрафиолет и т.п.

При хранении запасов готовой продукции наша компания в обязательном порядке учитывает все рекомендации, нормы и правила ГОСТа. Именно поэтому мы с уверенностью можем сказать, что продукция Кировской Лесной компании отличается отменными качественными характеристиками вне зависимости от того, когда она была изготовлена – за день до отгрузки потребителю или за месяц. Мы дорожим своей репутацией и заинтересованы в том, чтобы производить исключительно качественную продукцию, поэтому строго следим не только за производственным процессом, но и соблюдением всех правил при хранении пиломатериалов, изготовленных из хвойных пород древесины.

Дата: 01 октября 2013